Páginas

sábado, 26 de junho de 2010

Alimentação saudável - parte 2

Já aqui escrevi um pouco acerca de algumas vitaminas importantes, principalmente na gravidez. Hoje, vou falar em alguns cuidados a ter na preparação dos alimentos.

Existe um grande número de doenças provocadas por microorganismos (bactérias, vírus e fungos) presentes nos alimentos. As infecções transmitidas pelos alimentos podem ser graves e por isso é importante adoptar alguns cuidados básicos a fim de reduzir o risco de contraí-las.

Cuidados a ter:

- Os vegetais crus e a fruta com casca devem ser lavados em água corrente e desinfectados - eu costumo usar umas gotas de limão ou de vinagre, quando estou a lavar a fruta (morangos, uvas, alperces...) e descansem que não deixa sabor na comida.

- Não consuma leite e queijos não pasteurizados;

- As carnes, os ovos, os peixes e os mariscos devem ser bem cozinhados - sim, isso é fácil porque também detesto carne ou peixe mal-passados, acho horrível.

- Evite o contacto dos alimentos crus com os cozinhados;

- Arrume no frigorífico os alimentos cozinhados numa prateleira diferente dos alimentos crus;

- Não coma refeições preparadas com ovos crus (maionese caseira, bacalhau à brás, mousse caseira).

- Cozinhe os ovos até que a gema e a clara estejam sólidas e rejeite os ovos que apresentarem rachas na casca;

- Lave sempre as mãos, com sabão, antes e depois de preparar os alimentos;

- Lave bem os utensílios de cozinha, após cada utilização;

- Mantenha a cozinha com as bancadas de trabalho limpas e desinfectadas;

- Nunca volte a congelar um alimento ou comida que já foi descongelado uma vez;

- Aqueça a comida uma única vez depois de cozinhada. Deite fora as sobras que já foram aquecidas.

Estes são apenas alguns simples conselhos, que penso que a maioria de nós até já segue no dia a dia, mas nunca é demais relembrar que as coisas mais simples são as que melhor nos ajudam a cuidar de nós.


Fonte: NUNES, Ana e APARECIDO, Carla, "Cuidados a ter com os alimentos e a sua preparação", Unidade de Cuidados de Saúde personalizados do Seixal, C.S.Seixal;

Sem comentários: